martedì 26 settembre 2023

CRPV

PIF: Mi.ort. - INTERVENTI PER IL MIGLIORAMENTO DELLA PRODUZIONE ORTOFRUTTICOLA FRESCA E TRASFORMATA DI IV GAMMA

AGRIBOLOGNA - Domanda n. 5050410 Focus Area 3A Durata: 29/08/2018 – 29/02/2020 Contributo concesso: 209.538,00 €
Responsabile del Piano di innovazione: Franco Fornari – AGRIBOLOGNA Responsabile scientifico: Vanni Tisselli- CRPV

Il Piano punta all’innovazione di prodotto e di processo e coglie gli interessi della componente produttiva nella misura in cui si prefigge di fornire indicazioni sulle varietà delle specie particolarmente interessanti per la lavorazione di IV gamma, e la messa a punto di tecniche di coltivazione a basso impatto e biologiche. Inoltre, prevede la realizzazione di un nuovo prototipo per il confezionamento e il riempimento di vaschette di frutta di IV gamma che, oltre ad aumentare la capacità operativa e a ridurre i costi dovrebbe anche portare ad un miglioramento qualitativo con ricadute positive sulla filiera.
Le attività previste dal Piano di Innovazione forniranno una serie di dati e di elementi di valutazione utili alle aziende di produzione primaria rese partecipi di una serie d’indicazioni atte all’incremento delle produzioni biologiche, al fine di essere più incisive nel mercato della IV gamma. Inoltre, con l’individuazione di nuove varietà più idonee alla preparazione di macedonie fresche “pronte all’uso”, si vuole migliorare la produzione di IV gamma e la redditività delle aziende.

http://www.agribologna.it/Progetti-di-Filiera/Programma-di-Sviluppo-Rurale.aspx

DOCUMENTI:

Nuova macchina super tecnologica per Fresco Senso - FreshPlaza 04-12-2019

Angurie per la IV gamma: ecco i migliori risultati del confronto varietale - FreshPlaza 24-03-2020

Ibridi di melone per la IV gamma: le indicazioni dai confronti varietali - FreshPlaza 30-03-2020

Quale miscela di sovescio per l'orticoltura biologica - Informatore Agrario 14-2020

Anguria IV gamma: guida alla scelta - Informatore Agrario 34-2020

Indicazioni tecniche per il melone di IV gamma - Informatore Agrario 34-2020