PIF: In.So.Wine - INNOVATIVE SOLUZIONI PER UNA GESTIONE MECCANIZZATA E SOSTENIBILE DEL VIGNETO E DELLA CANTINA
CAVIRO - Domanda n. 5048896 Focus Area 3A Durata: 10/09/2018 – 09/03/2020 Contributo concesso: 210.000,00 €
Responsabile del Piano di Innovazione: Cassani Pietro – Caviro Responsabile scientifico del Progetto: Nigro Giovanni - CRPV

L’obiettivo generale del Piano è quello di mettere a punto modelli di gestione meccanizzata del vigneto e applicazioni tecnologiche innovative in cantina al fine di promuovere la viticoltura sostenibile, in tutte le sue forme e declinazioni. L’articolazione del Piano di innovazione prevede, in primo luogo, l’adattamento dei sistemi di allevamento dei vitigni più rappresentativi delle aree vitate afferenti ai soci del Gruppo CAVIRO, associato alle più recenti acquisizioni scientifiche relativi a interventi meccanici di potatura invernale, gestione della chioma e vendemmia. A questi aspetti ne saranno poi associati altri legati alla viticoltura sostenibile a basso impatto ambientale.
http://www.caviro.com/sostegno-psr-feasr/
VIDEO
PIF In.So.Wine Gestione meccanizzata e sostenibile del vigneto e della cantina
DOCUMENTI
Linee guida Progetto In. So.Wine
Progetto IN.SO.WINE Quattro esempi di vendemmia meccanica in Romagna - Vigne Vini Qualità n. 6 2020