sabato 4 luglio 2020

CRPV

PIF: MINERVA – MISURA, ANALISI E GESTIONE INNOVATIVA DELL'USO SOSTENIBILE DI TECNOLOGIE IMPIEGATE PER LA PRODUZIONE DEL VINO E ORGANIZZAZIONE DI FILIERA

CANTINA SETTECANI - Domanda n. 5054202 Focus Area 3A Durata: 07/09/2018 – 06/03/2020 Contributo concesso: 59.498,13€
Responsabile del Piano di innovazione: Martinelli Paolo – Cantina Settecani Responsabile scientifico: Capri Ettore – UCSC

Con questo progetto si intente implementare pratiche e protocolli di sostenibilità nella filiera integrata vitivinicola del distretto del Lambrusco e Pignoletto collinare. L’obiettivo generale è quello di promuovere, attraverso l’applicazione di buone pratiche e di un set di indicatori, scientificamente consistenti e validati, la viticoltura sostenibile, e gettare le basi per l'adozione di un marchio territoriale di riconoscimento degli impegni, rafforzare l’immagine e la competitività della Aziende nei mercati e valorizzare il territorio, riducendo al contempo il livello di rischio economico ed ambientale legato alla attività agricola aziendale e ottenere migliori margini di guadagno e produzioni di qualità.

https://www.cantinasettecani.it/it/Progetto-Minerva-sostenibilita-filiera-di-produzione/cms/Pagina.action?pageAction=&page=CMS_Pagina.130&localeSite=it    


VIDEO

Pif Minerva - GESTIONE INNOVATIVA DELL'USO SOSTENIBILE DI TECNOLOGIE PER LA PRODUZIONE DEL VINO

DOCUMENTI

Gestione acque reflue alla prova dei Biobed - Il Corriere Vinicolo n. 11-2020

Rinnovata coscienza imprenditoriale gestionale basata sulla sostenibilità - Il Corriere Vinicolo n. 19-2020

Prospettive dei programmi di sostenibilità: l'esempio del progetto MINERVA Cantine Settecani - L'Enologo n. 6 -2020